ГоловнаСвіт

Каждый третий американец считает, что полицейские "регулярно врут", - опрос

Работу полиции одобряют почти 75% граждан США.

Каждый третий американец считает, что полицейские "регулярно врут", - опрос
Полиция Нью-Йорка
Фото: EPA/UPG

Большинство граждан США считает, что полиция хорошо выполняет свою работу, однако почти треть американцев уверены, что сотрудники правоохранительных органов "регулярно врут в собственных интересах".

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Ipsos/Reuters.

При этом число афроамериканцев, которые считают, что полиция врет, достигает 45%.

Опрос проводился на фоне роста недовольства американцев чрезмерной жестокостью и предвзятом отношением полиции к расовым меньшинствам, чему способствовали убийства безоружных чернокожих белыми офицерами. Несмотря на это, почти 75% американцев одобряют работу полиции, а среди чернокожих респондентов этот показатель составляет 56%.

Около 70% афроамериканцев считают, что целью полицейских часто становятся представители меньшинств.

В последние месяцы по США прокатилась волна демонстраций, которые были направлены на привлечение внимания к гибели безоружных граждан (в особенности, афроамериканцев) от рук полицейских. После того, как суд присяжных в Фергюсоне оправдал белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего 18-летнего Майкла Брауна, в городе вспыхнули беспорядки, переросшие в погром.

20 декабря в Нью-Йорке были убиты двое патрульных полицейских. Стрелявший, 28-летний Исмаил Абдулла Бринсли, по версии полиции, мстил за смерть таких же как он афроамериканцев, погибших от действий полиции США. Молодой человек попытался скрыться от погони на метро. Он был найден на одной из станций с простреленной головой.

Полиция Фергюсона произвела хорошее впечатление на 60% опрошенных, однако среди чернокожих респондентов этот показатель составляет всего 32%.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram