ГлавнаяМир

Киев и Москва семь месяцев в году будут жить по одному времени

Россия с октября переходит на постоянное зимнее время.

Киев и Москва семь месяцев в году будут жить по одному времени
Фото: Макс Левин

Россия проводит очередную реформу времени. Вместо постоянно летнего страна теперь будет жить по постоянно зимнему времени.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в законе "Об исчислении времени", который во вторник приняла Госдума, прописывается, что московское время соответствует третьему часовому поясу UTC+3 часа, в то время как сейчас действует UTC+4. Документ запрещает сезонные переводы времени.

Переход на новое время произойдет 26 октября 2014 года, когда время в России переведут на час назад, как и в Украине (которая зимой живет по UTC+2).

Раньше стрелки переводила только Украина, поэтому разница во времени между Киевом и Москвой зимой достигала двух часов. Теперь она останется на уровне одного часа.

Зато в конце марта следующего года, когда Украина снова переведет стрелки на час вперед (UTC+3), Россия делать этого не будет, поэтому киевское и московское время станет одинаковым.

Принятый Госдумой закон также устанавливает 11 временных зон в России (сейчас их 9).

Закон еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент РФ.

Напомним, с 30 марта Крым перешел на московское время.

Согласно законодательству Украины, страна переводит стрелки дважды в год: в последнее воскресенье марта - на час вперед, в последнее воскресенье октября - на час назад. То есть пять месяцев в году Украина живет по зимнему времени, семь - по летнему.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter