ГлавнаяМир

Семь партий Литвы проходят в Европарламент по итогам выборов

Литве в ЕП отведено 11 депутатских мандатов.

Семь партий Литвы проходят в Европарламент по итогам выборов
Фото: rus.tvnet.lv

Семь литовских партий преодолели 5%-ный барьер на выборах депутатов Европарламента.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Главной избирательной комиссии (ГИК) после подсчета голосов на всех избирательных участках Литвы.

Одновременно со вторым туром президентских выборов, в котором, по предварительным данным после подсчета 100%, голосов победу одержала действующий президент Даля Грибаускайте, в воскресенье граждане Литвы определяли, кто из представителей девяти партий и одной коалиции будет представлять их интересы в Европарламенте в ближайшие пять лет. Литве в ЕП отведено 11 депутатских мандатов.

Согласно данным избиркома, по два мандата в ЕП получат Союз отечества-Христианские демократы Литвы, набравший 16,42% голосов избирателей, и Социал-демократическая партия с результатом 16,32%, а также Движение либералов и партия "Порядок и справедливость", получившие поддержку 15,6% и 13,48% избирателей. Еще три партии - Партия труда (12,12%), коалиция Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) и Альянс русских (7,62%) и Союз крестьян и зеленых Литвы (6,25%) - получат по одному депутатскому креслу в ЕП.

Остальные партии, по данным ГИК, не преодолели барьера в 5%. Данные приведены после подсчета признанных действительными бюллетеней. Недействительными были признаны 5,55% бюллетеней. Явка на выборах депутатов ЕП от Литвы составила 47,28%.