ГлавнаяМир

​Обама: возможно, необходимо сделать "паузу" в израильско-палестинских переговорах

США намерены продолжать попытки урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке.

​Обама: возможно, необходимо сделать "паузу" в израильско-палестинских переговорах
Обама
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама в пятницу, 25 апреля, заявил, что, возможно, понадобится сделать "паузу" в израильско-палестинских переговорах, поскольку попытки мирного урегулирования на Ближнем Востоке зашли в тупик. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Накануне Израиль приостановил свое участие в мирных переговорах с палестинцами в ответ на решение главы Палестинской национальной администрации, лидера правящего движения ФАТХ Махмуда Аббаса заключить перемирие с контролирующим сектор Газа исламистским движением ХАМАС, которую израильтяне и США считают террористической организацией.

Выступая на пресс-конференции в Сеуле, Обама назвал действия палестинцев "не несущими пользы" и сказал, что это был один из тех выборов, которые обе стороны сделали и которые могут препятствовать шансу на перемирие между еврейским государством и Палестиной.

"Может наступить момент, когда просто необходимо сделать паузу, и обе стороны должны рассмотреть альтернативы", - сказал Обама журналистам.

При этом, хотя Обама утверждает, что пока не намерен отказываться от усилий по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, он заявил: "Чего мы не видели, откровенно говоря, так это политического желания принимать жесткие решения, и это, честно говоря, касается обеих сторон".

При этом переговоры между палестинцами и израильтянами зашли в тупик еще до появления известий о возможном преодолении межпалестинского конфликта. Так, в прошлом месяце Израиль отказался отпускать палестинских заключенных, как это было предусмотрено условиями диалога. В ответ Палестина в одностороннем порядке подала 15 заявок на присоединение к международным конвенциям и пактам. Дальнейшему диалогу сторон не способствовали и заявления еврейского государства о строительстве новых поселений на оккупированном Западном берегу.

В настоящее время США пытаются убедить враждующие стороны продлить переговоры, которые должны были завершиться 29 апреля. Организатором нынешних переговоров приблизительно девять месяцев назад выступил госсек США Джон Керри.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter