ГлавнаяМир

ЦИК Грузии определился с числом избирателей

На пост президента Грузии претендуют 23 кандидата.

ЦИК Грузии определился с числом избирателей
Фото: EPA/UPG

Общее число избирателей в Грузии, перед президентскими выборами, которые пройдут в стране 27 октября, составляет - 3 миллиона 537 тысяч 719 человек.

Об этом сообщила журналистам спикер Центризбиркома Екатерина Азарашвили.

Сюда не входят жители территорий, не подчиняющихся юрисдикции Грузии - Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), передают Новости-Грузия.

По данным ЦИК, за рубежом зарегистрированы 48, 458 тысяч граждан Грузии, которые смогут принять участие в выборах на территории специально созданных 52 избирательных участков. Находящиеся в России граждане Грузии не смогут принять участие в президентских выборах, так как в этой стране, в связи с отсутствием дипотношений, не будут открыты избирательные участки.

Центризбирком Грузии в понедельник, 21 октября, приступит к печатанию бюллетей в десяти типографиях Тбилиси. Наблюдать за ходом печатания бюллетеней будут представители семи неправительственных организаций.

На пост президента Грузии претендуют 23 кандидата. По данным опросов общественного мнения, лидирует кандидат "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили, в то же время пока ни один опрос не показал, что он может набрать необходимые 50%+1 голосов избирателей, чтобы выиграть выборы в первом туре. На втором месте, с большим отрывом, идет кандидат бывшей правящей партии Единого Нацдвижения Давид Бакрадзе. Аналитики сходятся во мнении, что в Грузии возможен второй тур. На участие в нем также претендует бывшая соратница Саакашвили по "революции роз" Нино Бурджанадзе, утверждающая, что ее реальный рейтинг выше, чем показывают опросы.

Перед парламентскими выборами год назад в стране были зарегистрированы 3 миллиона 621 тысяча 256 избирателей. Явка на выборах составила 61%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter