ГлавнаяМир

На выборах в Пакистане победила оппозиция

В стране впервые состоялась демократическая смена власти.

На выборах в Пакистане победила оппозиция
Наваз Шариф
Фото: www.polit.ru

Возглавляемая экс-премьером Пакистана Навазом Шарифом оппозиционная партия Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ-Н) одержала уверенную победу на состоявшихся в субботу выборах в нижнюю палату парламента — Национальную ассамблею.

ПМЛ-Н, как сообщают СМИ со ссылкой на неофициальные данные Центризбиркома, по разным данным, получает от 97 до 128 мест. За ней следуют партия "Пакистан Техрик-е-Инсаф" ("Движение за справедливость", ПТИ) бывшей легенды крикета Имрана Хана и правившая до марта Пакистанская народная партия — по разным данным, ПТИ получает от 25 до 37 мест, ПНП — от 18 до 33. От девяти до 11 мест получает либеральное движение "Муттахида Коми". Во многих избирательных округах побеждают независимые кандидаты.

Впрочем, для формирования правительства ПМЛ-Н необходимо было получить 172 места, поэтому ей понадобится поддержка других партий.

В ночь на воскресенье Шариф уже объявил о своей победе и заявил, что "получил возможность еще раз послужить народу". Он возглавлял правительство с 1990 по 1993 годы и с 1997 года по 1999 год, когда был свергнут генералом Первезом Мушаррафом.

Правящая Пакистанская народная партия в данный момент борется с ПТИ за второе место. При этом ПНП сохранит большинство в верхней палате парламента.

В день выборов в разных частях Пакистане произошли теракты, в которых погибли в общей сложности 24 человека. Теракты и нападения на членов светских партий происходили также на протяжении всей избирательной кампании, их жертвами стали около 130 человек. О своем намерении сорвать «неисламские» выборы ранее заявили представители пакистанской ветви «Талибан».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter