ГлавнаяМир

Кения: полиция применила слезоточивый газ в Момбасе

В стране продолжаются массовые беспорядки.

Кения: полиция применила слезоточивый газ в Момбасе
Архивное фото
Фото: EPA/UPG

Кенийская полиция по борьбе с беспорядками применила слезоточивый газ против молодежи, бросающейся в нее камнями в портовом городе Момбаса.

Об этом сообщает Reuters.

Напомним, что данный инцидент является продолжением массовых беспорядков, охвативших Кению после того, как 26 августа в собственном автомобиле был расстрелян мусульманский священнослужитель Абуд Рого. Многие мусульмане в Момбасе обвиняют в нападении полицию. Жертвой последующих беспорядков уже стал один человек.

Молодежь забаррикадировала несколько улиц горящими шинами в преимущественно мусульманском районе Мадженго, прежде чем вооруженная полиция разогнала толпу и стала патрулировать улицы. Большинство магазинов в деловом районе были закрыты.

"Эти люди, полиция, шутят. Они воспринимают это легко, но, насколько я вижу, из этого не выйдет ничего хорошего", - заявил агентству владелец магазина Кассим Али в то время, как полиция расчищала тлеющее дорожное заграждение.

Вашингтон и Найроби обвиняли проповедника в помощи исламистской повстанческой группировке "Аль-Шабааб". Связанная с "Аль-Каидой" группировка во вторник призвала кенийских мусульман защищать свою религию любой ценой и бойкотировать президентские выборы в следующем году, а также осудила "охоту на ведьм", затеянную кенийскими властями против мусульман.

"Мусульмане должны взять дело в свои руки, единым фронтом выступить против кафиры (неверующих) и принять все необходимые меры, чтобы защитить свою религию, свою честь, свое имущество и свою жизнь от врагов ислама", - говорится в заявлении "Аль-Шабааб", размещенном на Twitter.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter