ГлавнаяМир

Россия может приобрести у Италии «солдата будущего»

Интерес Москвы к приобретению технологий для «оцифрования» поля боя может позволить стране получить новые финансовые средства.

Россия может приобрести у Италии «солдата будущего»
Фото: topwar.ru

Москва рассматривает возможность приобретения технологий «Солдат будущего» у Италии.

 После приобретения лицензии на производство противоминных вездеходов Lince и начала изучения бронированных боевых машин Centauro и Freccia, российская армия, кажется, стала проявлять интерес и к программе «Солдат будущего».

 Программа, известная под названием Forza NEC, разрабатывается в Италии уже несколько лет в рамках создания возможностей для проведения операций с применением высокотехнологичной техники.

 «Программа «Солдат будущего» предполагает приобретение самого передового оружия и сенсоров: это новые винтовки Beretta ARX 160 с гранатометом (уже прошедшие испытания в Афганистане), прицелы, системы наведения, ночные и дневные тепловизорные камеры, способные передавать в сеть то, что видит каждый солдат на поле боя.

 В рамках программы используются только новые высокотехнологичные материалы, это касается и экипировки, защищающей от огня противника и от неблагоприятных климатических условий (холод/жара). На сегодняшний день существует сотня прототипов и  образцов в трех различных конфигурациях: «командир», «стрелок», «стрелок-гранатометчик».

 В работе над высокотехнологическим проектом принимают участие такие компании, как Beretta, Selex Galileo и Selex Communications (Finmeccanica), а также консорциум Iveco/Oto Melara, который разработал одну из первых цифровых боевых машин Freccia. Подобные программы разрабатываются в разных европейских странах, однако, Италия сейчас несколько отстает от своих европейских соседей.

 В последнее время, по причине урезания бюджетных средств со стороны Министерства обороны, темпы развития программы резко снизились. Интерес Москвы к приобретению технологий для «оцифрования» поля боя может позволить Италии получить новые финансовые средства.

 В Москве в апреле этого года состоялись переговоры с участием министра обороны Италии Джампаоло Ди Паола, на которых обсуждались перспективы сотрудничества. На последнем международном аэрокосмическим салоне в Фарнборо, руководитель компании Finmeccanica Джузеппе Орси заявил, что его компания ведет активные переговоры с представителями российского рынка, являющегося одним из главных для компании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter