ГлавнаяМир

Власти КНДР хотят частично отказаться от плановой экономики

Кроме того, ожидается проведение реформ в сельском хозяйстве.

Власти КНДР хотят частично отказаться от плановой экономики
Фото: uaport.net

Власти Северной Кореи намереваются в скором времени частично отказаться от плановой экономики.

Согласно полученной информации, начиная с 6 августа вступила в действие программа "Новой системы экономического управления". В конце июня глава КНДР Ким Чен Ын издал распоряжение о разработке новой программы реформ. Чиновники получили указание в начале июля.

Переход к новой экономической системе будет означать небольшой отказ от планово-административной экономики. В соответствии с правилами новой реформы, предприятия смогут сами устанавливать цены на товары, а также обойдутся без жесткого государственного контроля. Впрочем, руководство предприятий будет по-прежнему назначаться правительством, а частным лицам нельзя будет открыть свой бизнес.

Кроме того, ожидается проведение реформ в сельском хозяйстве. По последним данным, крестьянам предоставят право оставлять себе до 30% продукции.

Тем временем, южнокорейское Министерство по объединению двух стран сообщает, что возможно речь идет об эксперименте, проводимом только в некоторых частях страны. "Мы не думаем, что реформы проводятся во всей стране", - омтетили в министерстве.

Впервые о намечающихся реформах в самой закрытой стране мира стало известно в июле. Однако, тогда еще было неясно, в чем именно будет заключаться суть реформ. В частности, предполагалось, что управление экономикой может перейти от армии к гражданским властям.

Против такой меры выступил начальник Генштаба северокорейской армии Ли Ён Хо, который был чуть позднее отправлен в отставку под предлогом болезни. Кроме этого, от разных информационных агентств поступали данные о перестрелке военнослужащих во время ухода Ли Ён Хо с важного поста. По разным данным, во время перестрелки было убито 20-30 военнослужащих.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter