ГлавнаяМир

В Британии решили урезать финансирование расследование дела Литвиненко

Без правительственный средств, все расходы на проведение дознания придется нести муниципалитетам четырех районов Лондона

В Британии решили урезать финансирование расследование дела Литвиненко
Переговоры Кэмерона и Путина прошли в Лондоне 2 августа
Фото: Newsru.com

Правительство Великобритании может урезать финансирование расследования дела об убийстве Александра Литвиненко, ставшего камнем преткновения между Великобританией и Россией. После не очень удачных переговоров по этому вопросу между британским премьером Дэвидом Кэмероном и президентом РФ Владимиром Путиным министр юстиции Великобритании Кеннет Кларк обратился к судье-коронеру, ведущему дознание по делу Литвиненко в Лондоне, и попросил предоставить более подробный расклад предполагаемых расходов, которые, как сообщалось ранее, могут достигнуть четырех миллионов фунтов (более 200 миллионов рублей).

 Это в 1,5 раза дороже публичного расследования обстоятельств гибели принцессы Дианы, на которое было затрачено 2,9 миллиона фунтов. Больше средств ушло только на расследования лондонских терактов 2005 года - 4,6 миллиона фунтов, отмечает РИА "Новости".

 По словам Кларка, правительство Великобритании весьма стеснено в расходах, так что не исключается урезание бюджета дознания, решение о проведении которого было принято в октябре 2011 года. Без финансовой помощи правительства, все расходы на проведение дознания придется нести муниципалитетам четырех районов Лондона, которые тем или иным образом вовлечены в этот процесс: Кэмдена, Ислингтона, Хакни и Тауэр Хэмлетс.

 Переговоры Кэмерона и Путина прошли в Лондоне накануне, 2 августа. По их окончанию Кэмерон заявил, что сторонам не удалось сблизить свои позиции. Британия добивается выдачи экс-офицера ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, которого в Лондоне обвиняют в убийстве Литвиненко. Россия отказывается, так как сам Луговой отрицает свою причастность к убийству Литвиненко. Из-за этого ранее "дело Литвиненко" стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона.

 Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210, который, по мнению следствия, был подсыпан в чай Литвиненко во время деловой встречи в лондонском баре, на которой присутствовали бывшие офицеры ФСБ Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

 Никакого официального заключения о причинах смерти Литвиненко и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали. Ожидается, что это может быть сделано в ходе дознания, которое возобновилось в середине октября 2011 года в коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас и должно продолжиться осенью этого года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter