ГлавнаяМир

​Фанаты Евро-2012 призывают повышать культурный уровень молодежи Украины

Опасения расистских нападений раздуты, - эксперт.

​Фанаты Евро-2012 призывают повышать культурный уровень молодежи Украины
архивное фото
Фото: http://nashkiev.ua

Украинский эксперт по борьбе с расизмом Максим Буткевич и иностранные болельщики говорят, что опасения расистских нападений на Евро-2012 были "раздуты, несмотря на обвинения (Украины) в расизме в эфире британского телевидения", сообщает Reuters.

"Я думаю, что реакция (на расизм) преувеличена. Мои коллеги не прогнозируют увеличение расистского насилия в Украине во время чемпионата Европы по футболу", - заявил Буткевич.

Афро-американский футбольный фанат Емека Огбонна, который приехал в Киев на финал чемпионата, в фан-зоне в центре Киева заявил, что опасения по поводу расизма со стороны украинцев "раздуты". Несмотря на это, он считает положительным, что на вопрос расизма в футболе наконец пролили свет.

Суданский футбольный болельщик Омар, который живет в русском городе Казань со своей семьей, сказал, что его дразнили на улицах Киева и призвал к лучшему "образованию по расовым вопросам в Украине".

"Не была проделана достаточная работа по культурному образованию. Я имею в виду, помимо ремонта дорог и стадионов, они (правительство) должны были бы работать над тем, чтобы повысить культурный уровень молодежи", - подчеркнул он.

Буткевич согласился, что предстоит сделать еще много работы по воспитанию украинской общественности, но отметил: "... Честно говоря, украинская ситуация с расизмом и ксенофобией не является чем-то исключительным в восточноевропейском контексте".

Буткевич, который работает с жертвами расизма и ксенофобии, приветствует расследование результатов документального фильма BBC, который транслировался в прошлом месяце.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter