ГлавнаяМир

В Турции боятся введения запрета на аборты

49% процедур проводятся в условиях, опасных для жизни.

В Турции боятся введения запрета на аборты
Фото: MEDDaily

Турецкая парламентская Комиссия по согласованию конституции получила от группы гинекологов из Общества акушерства и гинекологии официальную просьбу на введение в новую конституцию пункта о легализации абортов и права на их проведение, сообщает Regnum.

Обратиться медиков заставила недавняя инициатива премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по принятию закона о запрете абортов в стране. Поэтому медицинские специалисты потребовали "конституционных гарантий аборта" в докладе "Аборт - право на здоровую рождаемость и здоровье".

В докладе говорится о том, что запрет на аборт повысит материнскую смертность. Это подтверждается статистикой стран Африки, Латинской Америки и Азии. В год примерно 46 миллионов женщин обращаются в подпольные клиники для проведения абортов.

49% процедур проводятся в условиях, опасных для жизни. Подобные аборты приводят к тому, что, по данным ВОЗ, ежегодно погибают 68000 женщин. А 5,3 миллиона сталкиваются с заражением и травмами.

"Каждый человек имеет право воспользоваться медицинскими технологиями для лечения бесплодия, предотвращения беременности или ее прерывания. Турция подписала соглашение под названием "Право на репродуктивное и сексуальное здоровье", где также указано право на личную жизнь, право иметь или не иметь ребенка, право воспользоваться научными достижениями", - подчеркивают гинекологи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter