ГлавнаяМир

Дату инаугурации президента Сербии определят на следующей неделе

Президент Сербии избирается сроком на пять лет.

Дату инаугурации президента Сербии определят на следующей неделе
Фото: РИА Новости

Решение о дате вступления в должность нового президента Сербии будет принято в начале следующей недели, сообщила в понедельник спикер сербского парламента и исполняющая обязанности главы государства Славица Джукич-Деянович.

Второй тур президентских выборов в Сербии состоялся в воскресенье. По данным избиркома, после подсчета 75,9% бюллетеней, оппозиционный политик Томислав Николич набирает 51,17%, бывший президент Борис Тадич - 46,54%. Тадич признал поражение на выборах.

Президент Сербии вступает в должность после принесения присяги перед депутатами парламента.

"Этой ночью мы договорились о том, что в начале следующей недели решим, когда и перед каким созывом парламента, старым или новым, Томислав Николич принесет присягу", - сказала Джукич-Деянович белградскому агентству Бета.

По словам спикера, президент Сербии может сам выбирать, присягнуть старому составу парламента, который продолжает работать, или новому парламенту, избранному по итогам выборов 6 мая, и который по закону должен быть учрежден не позже 9 июня.

Исполняющая обязанности президента Сербии уточнила, что назначит учредительную сессию парламента после объявления окончательных результатов второго тура президентских выборов, которые ожидаются в четверг.

"На этой неделе я не буду назначать учредительную сессию, вероятно, сделаю это на следующей", - сказала Джукич-Деянович.

Президент Сербии избирается сроком на пять лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter