ГлавнаяМир

​​Хорватская оппозиция выбрала своим лидером бывшего шпиона

Страна возвращается к националистическим корням.

​​Хорватская оппозиция выбрала своим лидером бывшего шпиона
Томислав Карамарко
Фото: razglasaj.ba

Основная оппозиционная партия Хорватии ХДС (Хорватское демократическое содружество) в понедельник выбрала бывшего главу Агентства безопасности и разведки Томислава Карамарко своим новым лидером.

Об этом сообщает Reuters 21-го мая.

Таким образом, в стране отмечается возвращение к националистическим корням и повышение политической температуры в будущем страны-члена ЕС.

ХДС создал себе жесткий имидж во время своего правления, которое длилось 16 из 20 лет после обретения страной независимости, но уступил власть левоцентристскому блоку в декабре. В настоящее время члены партии находятся под следствием в связи с коррупцией.

Карамарко, который также занимал пост главы МВД Хорватии, провел кампанию, основой которой стала защита хорватских национальных интересов и честь ветеранов войны за независимость в 1991-1995 годах.

"Партия должна вернуться к своим корням и возродить настоящий патриотизм", - сказал он после победы над четырьмя другими кандидатами, в том числе бывшим премьер-министром Ядранкой Косор, которая помогла Хорватии проложить путь к вступлению в Европейский Союз в следующем году.

"Мы, наконец, станем реальной оппозицией", - заявил Карамарко.

В ежедневной газете Jutarnji List, которая считается близкой к правящей левоцентристской коалиции, избрание Карамарко описывается как радикальный сдвиг вправо для оппозиционной партии ХДС.

"Он (ХДС) потерял свой либеральный и даже умеренный компонент, а также встал на сторону жесткого европейского права", - говорится в газете.

ХДС потерпела поражение на выборах из-за народного гнева, вызванного экономическим застоем и коррупцией в правительстве.

Бывший премьер-министр и другие официальные лица партии находятся под следствием в связи с коррупцией и злоупотреблением государственными средствами, в том числе по обвинению в фальсификации тендеров и скимминге прибыли от государственных компаний в пользу фонда партии. Они отрицают эти обвинения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter