ГлавнаяМир

Грузия и Азербайджан поссорились из-за монастыря

Страны на грани конфликта.

Грузия и Азербайджан поссорились из-за монастыря
Фото: EPA/UPG

Между Грузией и Азербайджаном обострился территориальный спор за древний монастырь, который может привести к серьезным последствиям.

Не дожидаясь решения двусторонней комиссии, которая должна определить линию границы между двумя государствами, Азербайджан выставил пограничников на территории уникального монастырского комплекса VI века Давид-Гареджи, заняв тем самым 2% спорной территории.

Пограничники отказались пускать туда туристов и паломников.

В Баку предупредили Тбилиси, задерживать "всех нарушителей".

В ответ своих пограничников выставила и Грузия. "Мы решили не впускать граждан Грузии на территорию монастыря Удабно, чтобы они действительно не были задержаны", - пояснили в МВД.

Конфликт между Тбилиси и Баку разгорелся вокруг комплекса из примерно 20 древних монастырей в 60 километрах юго-восточнее грузинской столицы, по территории которого должна быть проложена граница между двумя странами. Решения проблемы пока не видно.

Еще пять лет назад Михаил Саакашвили предлагал отдать Грузии весь комплекс в обмен на передачу Азербайджану соседней стратегической высоты. Но из этого предложения ничего не получилось. Вопрос обмена территориями Азербайджан категорически отвергает.

"К сожалению, ситуация может привести к противостоянию грузин и азербайджанцев", - прокомментировал обострение конфликта эксперт Сосо Цискаришвили. В Тбилиси уже создана группа "Защити Давид-Гареджи", которая мобилизует граждан 20 мая на акцию протеста.

Защитники монастыря недовольны тем, что некоторые правительственные чиновники все-таки признали претензии Азербайджана на часть комплекса, ссылаясь на карты времен СССР.

"Вопрос Давид-Гареджи - болезненный для грузинского народа. Потеря хотя бы части его территории нанесет серьезный ущерб рейтингу Саакашвили", - отметил бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа.

Напомним, Азербайджан и Грузия решили подать совместную заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2020 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter