ГлавнаяМир

Бывший начальник ИВС Жанаозена осужден на 5 лет

Подсудимый должен выплатить родственникам погибшего компенсацию.

Бывший начальник ИВС Жанаозена осужден на 5 лет
Фото: newskaz.ru

Экс-начальник изолятора временного содержания (ИВС) Жанаозена Женисбек Темиров приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима, передает агентство "Новости-Казахстан".

Темиров обвинялся в том, что допустил незаконное содержание в ИВС Базарбая Кенжебаева, который был задержан в день беспорядков в Жанаозене, и не обеспечил ему своевременную госпитализацию. По данным следствия, житель села Кызылсай Мангистауской области Кенжебаев 16 декабря 2011 года приехал в Жанаозен, чтобы навестить в роддоме одну из своих трех дочерей, но был задержан и провел два дня в ИВС. После того, как его отпустили, он пробыл дома три дня, затем его самочувствие ухудшилось. Мужчина был госпитализирован, но скончался в больнице.

По решению суда подсудимый должен выплатить родственникам погибшего один миллион тенге в качестве компенсации.

В Жанаозене 16 декабря 2011 года прошли массовые беспорядки, в ходе подавления которых погибло не менее 14 человек, более 80 человек получили ранения. Сожжены полсотни зданий, в том числе здание местной администрации и офис нефтяной компании "Озенмунайгаз", а также несколько автомобилей. Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге. Режим ЧП, введенный на следующий день после этих событий, 17 декабря, был снят 31 января. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний.

Одной из причин массовых беспорядков в Мангистауской области, по оценкам Генпрокуратуры Казахстана, являлись "активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter