ГлавнаяМир

Новым президентом Венгрии стал евродепутат

Янош Адер уже принес присягу.

Новым президентом Венгрии стал евродепутат
Фото: news.liga.net

В венгерском парламенте состоялось голосование по кандидатуре президента страны, которым был избран представитель правящей партии "Фидес", член Европарламента Янош Адер.

Как сообщает Reuters, в его поддержку проголосовали 286 из 386 депутатов.

Новым Президентом Венгрии стал один из основателей правящей партии Янош Адер. Данное решение сегодня было подтверждено венгерским парламентом, передает государственный телеканал MTV.

Кандидатура Адера была предложена действующим премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Как и ожидалось, претендент был избран парламентским большинством - за него проголосовали две трети венгерских депутатов. В то же время ряд оппозиционных партий отказались участвовать в голосовании.

Новый Президент уже принес присягу вскоре после подтверждения результатов. Официально в должность главы государства он вступит 10 мая с.г.

Напомним, что его предшественник Пал Шмитт ушел в отставку 2 апреля из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации. По словам политика, "личный вопрос", связанный с его докторской степенью, внес раскол в венгерское общество, что несовместимо со статусом Президента республики.

Янош Адер, юрист по образованию, состоит в партии "Фидес" с 1988 года, когда она была основана. В 1990 году впервые избрался в венгерский парламент. В том же году, а также в 1994 и 1998 годах он возглавлял предвыборную кампанию партии. В 1998-2002 годах работал спикером парламента, в 2002-2006 годах возглавлял фракцию "Фидес". В 2009 году избран депутатом Европарламента от Европейской народной партии (Христианских демократов).

Срок полномочий Адера истекает в 2017 году. Следующие парламентские выборы в Венгрии состоятся в 2014 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter