ГлавнаяМир

В "Единой России" назвали политизированными оценки ПАСЕ и ОБСЕ о ходе выборов

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия") считает политизированными выводы наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ о ходе и результатах президентской кампании в России.

В "Единой России" назвали политизированными оценки ПАСЕ и ОБСЕ о ходе выборов
Фото: EPA/UPG

Безусловное признание выборов и их главного результата, с одной стороны, и наличие многочисленных претензий, которые свидетельствуют о несправедливости выборов, с другой стороны, - наводит на мысль о некоторой политизированности их претензий и их оценки, - сказал Пушков.

Наблюдатели от ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ высказали ряд претензий к выборам президента РФ, в частности, отметили влияние административного ресурса, указали на то, что избирательный процесс, по их мнению, не был справедливым и кандидаты не могли соревноваться на равной основе из-за неравного доступа к СМИ. При этом они отметили, что обстоятельства проведения голосования были несколько лучше, чем на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

Пушков указал на то, что оценки международных наблюдателей разнились. Так, независимые наблюдатели, по его словам, высоко оценили результаты выборов. Наблюдатели от СНГ также выставили президентским выборам высокую оценку, сказал он. В высказываниях наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ Пушков видит противоречия.

"Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ в своей базовой оценке согласились с итогами выборов и заявили, что они не сомневаются в победе кандидата Владимира Путина в первом туре", - сказал Пушков.

При этом, по его словам, они высказали "традиционный набор претензий", например о завышенных требованиях к регистрации кандидатов, о злоупотреблении административным ресурсом, о некоторых нарушениях при подсчете голосов.

Наблюдатели отметили, что все кандидаты имели доступ к средствам массовой информации, но премьер-министр получил явные преимущества перед своими конкурентами с точки зрения присутствия в медиа-пространстве...Кроме того, на региональном уровне для его поддержки были мобилизованы государственные ресурсы. Запретительная природа требований к регистрации кандидатов также привела к ограничению истинной конкуренции.— Наблюдательная миссия ОБСЕ

"Эти претензии не носят такого характера, который мог поставить под сомнение легитимность выборов", - сказал глава международного думского комитета.

Общие оценки о несправедливости выборов он считает достаточно мягкими. По словам Пушкова, жесткой оценкой является непризнание выборов легитимными, но "об этом вообще речи нет" в оценках наблюдателей.

"Выборы признаны (наблюдателями) легитимными, правильными, отражающими мнение большинства граждан страны, но к ним высказан ряд претензий, которые не ставят под сомнение общую оценку выборов", - сказал депутат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter