ГоловнаСвіт

В Йемене пройдут досрочные президентские выборы

Сегодня, 21 февраля в Йемене пройдут досрочные президентские выборы.

В Йемене пройдут досрочные президентские выборы
Фото: EPA/UPG

Единственным кандидатом на пост главы государства является вице-президент страны Абд Раббо Мансур Хади. Новый президент будет избран на два года, в течение которых должна быть созвана конференция национального диалога для определения новой политической системы в стране и выработки новой конституции.

Прежний президент Йемена Али Абдалла Салех и представители йеменской оппозиции подписали 23 ноября минувшего года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) план по урегулированию кризиса в стране. Этот план предусматривает передачу власти президентом Салехом вице-президенту Абду Роббо Мансуру Хади в обмен на иммунитет от уголовного преследования.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти 34 года, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

На волне событий "Арабской весны" приведшей к смене режимов в Тунисе, Египте и Ливии беспорядки и народные волнения в Йемене вылились в вооруженное противостояние оппозиции и полиции. Во время обстрела мечети 3 июля 2011 года Салех был тяжело ранен и отправился на лечение в соседнюю Саудовскую Аравию, откуда вернулся на родину лишь в сентябре. В настоящее время Салех находится в США, где он проходит курс реабилитационного лечения.

После фактического отстранения Салеха от власти и ее передачи вице-президенту волнения в стране не прекратились, участники протестов недовольны положением плана, предложенного Советом сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ), освобождающим от уголовного преследования бывшего главу государства и требуют суда над Салехом.

В понедельник накануне голосования на трех избирательных участках в Адене и Мекалле прогремели взрывы. По сообщениям местных СМИ, обошлось без жертв.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram