ГлавнаяМир

Иран начал учения в Ормузском проливе

Иран начал очередные военно-морские учения в Ормузском проливе, где проходит ключевой маршрут транспортировки нефти из Персидского залива.

Иран начал учения в Ормузском проливе
Фото: www.ansar.ru

Об этом сообщает телеканал Fox News. Ожидается, что учения будут проводиться в течение месяца.

Ранее о запланированных учениях сообщил командующий Военно-морским флотом (ВМФ) страны адмирал Али Фадави. По его словам, учения пройдет в рамках традиционной программы "Великий пророк". Военные учения "Великий пророк" проводятся ежегодно в течение последних семи лет. Последние такие учения состоялись в июне-июле 2011 г. Тогда Иран испытал ракеты шахтного базирования.

Говоря о предстоящих маневрах "Великий пророк VII", Фадави отметил, что "учения призваны продемонстрировать силу КСИР", а также подчеркнул, что "эти маневры будет отличаться от тех, которые Иран проводил прежде".

В конце декабря 2011 г. ВМС Ирана уже провели в Ормузском проливе учения под кодовым названием "Валият-90 . Тогда отношения между США и Ираном пошли на очередной виток обострения после того, как Тегеран пригрозил перекрыть пролив в случае ввода эмбарго на экспорт иранской нефти со стороны Запада.

Накануне духовный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с заявлением о способности Ирана дать Западу симметричный ответ на введение в отношении страны нефтяного эмбарго и угрозу военного удара.

23 января 2012 г. Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012 г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Иран является вторым по объему производства среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. Крупнейшим потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти Исламской Республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter