ГлавнаяМир

Абхазия выбрала президента

Кандидат в президенты отколовшейся от Грузии Республики Абхазия Александр Анкваб набрал более 51% голосов, что означает победу уже в первом туре.

Абхазия выбрала президента
Александр Анкваб
Фото: ekhokavkaza.com

Всего в выборах, по предварительным данным, приняло участие 75 тысяч человек.

По сообщениям из Сухуми, выборы прошли, в целом, спокойно. Аналитики говорят, что большой отрыв Анкваба от конкурентов позволяет предположить, что проигравшие не будут оспаривать результатов.

Досрочные выборы были объявлены после того, как в мае 2011 года скончался глава республики Сергей Багапш.

За президентское кресло боролись три кандидата: исполняющий обязанности президента Сергей Шамба, вице-президент Александр Анкваб, а также оппозиционный политик Рауль Хаджимба.

До выборов Александр Анкваб занимал пост вице-президента Абхазии, а с мая 2011 года исполнял обязанности президента – сначала из-за тяжелой болезни Багапша, а потом и в связи с его кончиной.

В период с 2005 по 2010 год на Анкваба было совершено пять покушений, политик был дважды ранен. Ни одно из нападений не было раскрыто.

Анкваб характеризуется как сторонник сближения с Москвой.

Правительство Грузии еще до проведения выборов указало, что они не могут считаться легитимными, так как проходят с нарушением грузинского законодательства, в условиях оккупации, и большая часть жителей Абхазии, будучи изгнанными из своих домов, не может принять в них участие.

Республика Абхазия признана только Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру. Международное сообщество - в первую очередь, США и страны Евросоюза - рассматривает Абхазию как часть Грузии, оккупированную российской армией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter