ГлавнаяМир

Премьер Британии прервал отпуск из-за массовых беспорядков

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон досрочно прерывает отпуск и возвращается на родину, чтобы координировать усилия по борьбе со вспыхнувшими в Лондоне беспорядками и погромами, сообщила канцелярия британского премьера.

Премьер Британии прервал отпуск из-за массовых беспорядков
Дэвид Кэмерон
Фото: lenta.ru

Ожидается, что 9 августа под его председательством пройдет заседание чрезвычайного комитета COBRA.

Волнения вспыхнули в Лондоне вечером в субботу в районе Тоттенхэм на севере города, а в воскресенье погромы распространились на ряд других районов на севере, северо-востоке и юге британской столицы.

Вечером 8 августа столкновения между агрессивно настроенными группами молодых людей и полицейскими вспыхнули в районах Хакни и Люишем на востоке и юго-востоке Лондона.

По мнению полицейских, второй и третий день насилия стали проявлением "чистого хулиганства" в подражание беспорядкам в районе Тоттенхэм, которые начались как митинг в знак протеста против убийства в перестрелке с полицейскими местного жителя, а в итоге вылились в грабежи и мародерство.

В столкновениях с хулиганами уже пострадали порядка 35 полицейских.

На данный момент арестованы 215 участников беспорядков, 27 из которых уже предъявлены обвинения.

Кэмерон и его семья проводят двухнедельный отпуск на вилле в итальянской Тоскане. Отдых должен был продлиться до конца этой недели.

Между тем, на родине британский премьер уже подвергся критике за то, что находится за границей в тот момент, когда в Великобритании сложилась очень сложная ситуация - лихорадит фондовые рынки, а в Лондоне в течение двух дней происходят уличные беспорядки.

Ранее в понедельник из отпусков досрочно вернулись вице-премьер Ник Клегг, глава МВД Тереза Мэй и мэр Лондона Борис Джонсон.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter