ГлавнаяМир

Командование контингентом НАТО в Афганистане передано генералу Аллену

Генерал Дэвид Петреус, командующий войсками НАТО в Афганистане, передает полномочия и ответственность за военную кампанию своему преемнику, генерал-лейтенанту Джону Аллену.

Командование контингентом НАТО в Афганистане передано генералу Аллену
Фото: vesti.ru

Генерал Петреус, который продолжит свою карьеру на посту директора ЦРУ, руководил американскими войсками в Афганистане в период обострившихся боевых действий. В этот период в Афганистан было направлено более 33 тысяч дополнительных отрядов войск, которые должны были остановить талибов на юге страны.

Эта миссия была выполнена лишь частично: с одной стороны, частота террористических атак снизилась, однако с другой стороны, увеличилось количество жертв новых нападений. Первые шесть месяцев 2011 года были самыми жестокими за последние десять лет, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на данные ООН.

Атаки талибов стали более мощными и организованными; теперь они устраивают серьезные террористические операции; например, недавняя атака на роскошный отель в Кабуле. Кроме того, укрепились позиции «Талибана» и боевиков «Аль-Каиды» на востоке страны.

Смена командования войсками НАТО в Афганистане происходит на фоне гибели ближайшего соратника, брата президента страны Хамида Карзая Ахмада Карзая – ответственность за убийство брата Карзая взяли на себя талибы.

В воскресенье НАТО передала контроль над провинцией Бамиан местным органам правопорядка. Это первая из семи областей, которые перейдут под контроль афганских служб безопасности в рамках плана, анонсированного президентом Карзаем в марте.

Передача контроля над провинциями считается необходимым этапом перед окончанием военной операции. Свертывание программ войск международной коалиции запланировано на 2014 год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter