ГлавнаяМир

В Британии скандал вокруг незаконной прослушки перерос в аресты

Британская полиция арестовала экс-главу издательского дома News International Ребеку Брукс, которая ранее на этой неделе ушла со своего поста после громкого скандала с прослушиванием телефонов знаменитостей журналистами газеты.

В Британии скандал вокруг незаконной прослушки перерос в аресты
Фото: safeworld.ru

Об этом сообщил журналистам представитель Скотланд-Ярда.

Она была арестована после вызова в полицейский участок и в настоящее время находится под стражей. Экс-глава издательского дома News International подозревается в заговоре с целью перехвата сообщений связи и в коррупции.

Арест Брукс стал десятым в рамках операции Weeting - именно такое кодовое название носит полицейское расследование скандала с незаконным прослушиванием телефонных разговоров.

Кроме того, ранее было объявлено, что парламентский комитет по делам культуры, СМИ и спорта вызвал Брукс, а также руководителей медиа-корпорации News Corp., частью которой является News International, отца и сына Руперта и Джеймса Мердоков на свое заседание на следующей неделе - во вторник, 19 июля.

Издательский дом News International (входящий в медиа-корпорацию News Corp.) за последние дни попал под шквал критики в связи с масштабными фактами прослушки знаменитостей для получения сенсационных историй. На фоне скандала уже был закрыт таблоид News of the World и неоднократно раздавались призывы об отставке главы News International Ребеки Брукс.

Брукс занимала ранее посты главного редактора в газетах News of the World и Sun. На период ее редакторства News of the World приходятся несколько самых вопиющих случаев прослушки, включая манипуляции с сообщениями автоответчика на телефоне убитой в 2002 году девочки Милли Доулер.

В отношении газетной деятельности News International ведется два полицейских расследования: одно по факту непосредственно прослушки, другое - по подозрениям в даче взяток сотрудникам полиции для получения информации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter