ГлавнаяМир

Каддафи готов бомбардировать Триполи в случае его захвата повстанцами

Ливийский лидер Муаммар Каддафи готов отдать приказ о бомбардировке Триполи ракетами "земля-земля", если в него войдут повстанцы.

Каддафи готов бомбардировать Триполи в случае его захвата повстанцами
Фото: EPA/UPG

Об этом в рассказал спецпредставитель Президента России по странам Африки Михаил Маргелов.

"Если повстанцы захватят город, мы накроем его ракетами и взорвем", - процитировал Маргелов слова одного из первых лиц Ливии. При этом он выразил мнение, что подобный план у режима Каддафи действительно может существовать.

По словам Маргелова, данные американской разведки о том, что военный арсенал войск Каддафи находится на грани истощения, не совсем верны. "Каддафи до сих пор не применил ни одной ракеты "земля-земля", которых у него более чем достаточно. Это позволяет усомниться, что у режима заканчивается оружие. Теоретически Триполи может испытывать нехватку боеприпасов для танков, патронов для стрелкового вооружения. А вот ракет и взрывчатки у полковника в достатке", - отметил дипломат.

Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011 г.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter