ГлавнаяМир

Еврокомиссия угрожает датчанам, которые любят нюхать табак

Еврокомиссия призывает Данию прекратить продажу нюхательного табака, которая официально разрешена только в Швеции в результате сделанного для этой страны по причине ее особых традиций исключения.

Еврокомиссия угрожает датчанам, которые любят нюхать табак
Фото: ИТАР-ТАСС

"Согласно статье 8 Директивы о табачных изделиях (Tobacco Directive), на нюхательный табак, в том числе пульверизируемый, в странах Евросоюза наложен запрет, и датские власти должны изъять его из продажи", - заявил представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.

Датские политики в Брюсселе и Копенгагене однако считают, что сухой пульверизируемый нюхательный табак не подпадает под этот запрет, так как является традиционным табачным изделием. Датский закон о табаке гласит, что недозволенными являются только новые марки нюхательного табака, но не традиционный сухой табак.

Дания однако, похоже, упустила из виду, что в 2001 году Еврокомиссия отменила исключения для традиционных изделий, которые существовали в предыдущей директиве от 1992 года (кроме Швеции).

Консультант датского Национального совета здравоохранения Йорген Фальк допускает, что нюхательный табак несет в себе риск рака ротовой полости и поджелудочной железы, хотя научные исследования показывают, что подобный риск от нюхательного табака меньше, чем от обычного курения.

"Поэтому, с точки зрения национального здравоохранения, продажа нюхательного табака не представляет собой серьезной проблемы в Дании", - сказал он.

Сухой нюхательный табак, по словам Фалька, "не распространяется с такой легкостью среди потребителей, как табак, который закладывают за губу, который больше располагает к общению и, соответственно, пользуется большей популярностью среди молодежи".

Министр здравоохранения Бертель Хордер указал, что датские законы, регулирующие изготовление и продажу табачной продукции, должны быть приведены в соответствие с европейской директивой, и если Еврокомиссия считает, что в Дании директива применяется неверно, стороны должны провести по этому вопросу переговоры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter