ГлавнаяМир

Конгрессмен США ушел в отставку из-за секс-скандала

Конгрессмен от Демократической партии Энтони Уэйнер, попавший в секс-скандал, официально освободил свое место в Палате представителей Конгресса США.

Конгрессмен США ушел в отставку из-за секс-скандала
Энтони Уэйнер
Фото: articles.nydailynews.com

Об этом сообщает Associated Press.

"Я ухожу в отставку с поста члена Палаты представителей от 9-го избирательного округа Нью-Йорка", - написал Уэйнер в письме к коллегам по нижней палате американского законодательного органа. Он подчеркнул, что его решение вступает в законную силу 21 июня.

"Это было честью для меня служить жителям Квинса и Бруклина", - признался теперь уже бывший конгрессмен.

Письмо будет зачитано перед членами Конгресса на ближайшем заседании во вторник. Выборы сменщика Уэйнера должны состояться в ближайшие недели.

Скандал, стоивший Уэйнеру кресла конгрессмена, разразился в начале июня. Как выяснили журналисты, политик, женатый на помощнице Хиллари Клинтон Хуме Абедин, выкладывал в сети свои неприличные фотографии и посылал их женщинам, например, через Twitter. Поначалу демократ отвергал обвинения, утверждая, что его микроблог был взломан, а на фотографиях вообще запечатлен другой человек.

6 июня под давлением общественности Уэйнер был вынужден признаться, что флиртовал с женщинами в интернете, вел с ними откровенные телефонные разговоры и обменивался непристойными фотографиями. Позже выяснилось, что в числе удаленных пассий конгрессмена была известная порноактриса Джинджер Ли, которая не преминула объявить об этом публично.

Несмотря на свое признание Уэйнер отказывался уходить в отставку, утверждая, что его интриги не сказывались на работе. Тем не менее на конгрессмена ополчились самые влиятельные однопартийцы, вплоть до лидера демократического меньшинства в нижней палате Конгресса Нэнси Пилози и даже президента Барака Обамы. После их осуждающих комментариев Уэйнер объявил, что сложит свои полномочия.

Энтони Уэйнер обладал внушительным влиянием в Нью-Йорке и считался одним из вероятных кандидатов на пост мэра этого города, выборы которого пройдут в 2013 году.

Напомним, после скандала с Уэйнером голливудский актер Алек Болдуин заявил о намерении побороться за кресло мэра Нью-Йорка - Болдуин считает, что теперь у него появились шансы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter