ГлавнаяМир

В Молдове арестовали российского писателя

Молдова официально уведомила посольство РФ в Кишиневе о задержании российского писателя Эдуарда Багирова.

В Молдове арестовали российского писателя
Фото: eduardbagirov.ru

Об этом сообщила пресс-служба диппредставительства.

Там уточнили, что сотрудники консульского отдела запросили встречу с ним для выяснения обстоятельств произошедшего.

Ранее представители МВД Молдовы и Генеральной прокуратуры не подтверждали, но и не опровергли сообщение о задержании Багирова. О том, что он задержан в Кишиневе сообщил в своем микроблоге на Twitter публицист Сергей Минаев. Причиной, как он написал, стало участие Багирова в массовых волнениях в Кишиневе в апреле 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах представители либеральной оппозиции устроили демонстрации протеста. Они вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента Молдавии.

Минаев утверждает, что Багирова задержали на три дня, решение о продлении срока ареста будет принято прокурором. В то же время через три дня в Молдавии пройдет второй тур местных выборов, главная интрига которого развернется в Кишиневе. За пост мэра столицы, где проживает почти треть населения и сконцентрировано почти 80% экономического потенциала, будут бороться коммунист Игорь Додон и нынешний градоначальник, либерал Дорин Киртоакэ.

Напомним, представители Партии Коммунистов Республики Молдова, находящейся сейчас в оппозиции, одержали уверенную победу на местных выборах, состоявшихся 5 июня.

Источник: ИТАР-ТАСС
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook