ГлавнаяМир

Грузия запрещает символику СССР и вводит люстрацию

Парламент Грузии принял во вторник в третьем чтении "Хартию свободы", запрещающую в стране советскую символику и усиливающую антитеррористические меры.

Грузия запрещает символику СССР и вводит люстрацию

Автором "Хартии свободы" является председатель оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе. В "Хартии свободы" депутат объединил два юридических документа: "О люстрации" и "Патриотический акт".

Законопроект вступит в силу после опубликования. Перед этим его должен подписать президент Грузии Михаил Саакашвили.

Законопроект "О люстрации" предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц коммунистической партии и комсомола.

Эти люди не смогут работать в представительских или исполнительных органах, Совете безопасности, кабинете министров, занимать должности председателей департаментов, в администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии, регулирующих комиссиях.

Для этой категории действуют ограничения для работы в министерствах обороны и внутренних дел, оперативных подразделениях в звании вице-полковника и выше. Они также не могут занимать должности судей, руководителей высших учебных заведений, проректоров, деканов и заведующих кафедрой. Также им запрещается работать в руководстве Общественного телевидения и быть членом регулирующего совета Общественного вещателя.

"Патриотический акт" - это пакет антитеррористических мер, которые предусматривают охрану стратегических зданий и строений, мониторинг так называемых условных границ, а также мониторинг грузов, ввозимых в Грузию, и крупных финансовых перечислений.

Предполагается включение в единую базу МВД всех стратегических и важных объектов, таких как аэропорты, порты, центральные и узловые станции, станции метрополитена, мосты, места скопления людей.

Согласно "Хартии свободы" в Грузии не должно быть больше памятников, скульптур, барельефов и картин в общественных местах с советской символикой. Также изменятся названия улиц, сел и городов. Решение о том, какая символика останется, а какая будет перенесена в музей оккупации будет решать специальная комиссия специалистов и историков.

Целью "Хартии свободы" является искоренение в соответствие с международными принципами и нормами посягательств на основы безопасности страны, терроризма и преступлений против государства.

Впервые о "Патриотическом акте" депутат Тортладзе сообщил в середине октября 2009 года. Тортладзе во время представления "Хартии свободы" заявил, что непринятие и блокирование этого документа входит только в интересы российских спецслужб.

Раннее свое негативное отношение к законопроекту выражали парламентская оппозиция и оппозиционная партия Нино Бурджанадзе.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook