ГлавнаяМир

Олигарх Прохоров согласовал свое партийное будущее с Путиным и Медведевым

Кандидатура президента "Онэксима" Михаила Прохорова, который решил возглавить "Правое дело", была согласована с руководством страны.

Олигарх Прохоров согласовал свое партийное будущее с Путиным и Медведевым
Фото: rian.ru

Об этом пишет 17 мая газета "Ведомости" со ссылкой на двоих знакомых бизнесмена.

По словам источников издания, Прохоров, прежде чем принять решение, встречался и с премьер-министром Владимиром Путиным, и с президентом Дмитрием Медведевым. Официально Белый дом и Кремль отказались от комментариев.

Сам Прохоров в беседе с радиостанцией "Коммерсантъ FM" накануне заявил, что не разговаривал с Путиным и Медведевым. На вопрос журналистов, было ли согласовано решение с тандемом, он ответил: "Я ни с кем его не согласовывал, потому что, на мой взгляд, есть гражданская позиция, и ее надо высказывать с точки зрения здравого смысла и в неэмоциональной форме".

О том, что Михаил Прохоров готов стать лидером "Правого дела" стало известно 16 мая. Бизнесмен разослал письмо ключевым сотрудникам своей компании, в котором рассказал о своем намерении.

До этого партия больше года искала себе нового лидера. На этот пост прочили ряд федеральных чиновников, включая первого вице-премьера Игоря Шувалова и министра финансов Алексея Кудрина. По данным "Коммерсанта", переговоры с Прохоровым вели бывший глава администрации президента Александр Волошин, а также Валентин и Татьяна Юмашевы.

Официально Прохоров сможет возглавить партию после съезда, который, как заявил "Коммерсанту" сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, состоится в июне-июле. На нем будет принято решение об избрании Прохорова и изменении структуры партии.

Напомним, с приходом Прохорова "Правое дело" может сменить название. По данным "Ведомостей", в названии, возможно, появится слово "свобода". При этом сейчас в России уже создается оппозиционная Партия народной свободы.

Михаил Прохоров входит в тройку богатейших бизнесменов России. Его состояние журнал Forbes оценил в 18 миллиардов долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter