ГлавнаяМир

Толпы людей в Лондоне ожидают королевскую свадьбу

Десятки тысяч человек собираются в центре Лондона в ожидании свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Свадебная церемония в Вестминстерском аббатстве должна начаться в пятницу в 11:00 по британскому летнему времени (13:00 по Киеву) и завершиться в 12:15, после чего свадебный кортеж направится в Букингемский дворец.

Примерно 5 тысяч человек провели минувшую ночь перед аббатством. Ожидается, к моменту начала церемонии вдоль пути следования свадебного кортежа соберутся более 600 тысяч человек.

В Лондон съехались также съемочные группы всех ведущих телеканалов. По предварительным оценкам, телевизионную трансляцию церемонии в Вестминстерском аббатстве и свадебной процессии до Букингемского дворца будут смотреть 2 миллиарда человек во всем мире.

На королевскую свадьбу в Лондон приглашены 46 членов королевских семей со всего мира.

В четверг вечером бабушка Уильяма, британская королева Елизавета II, устроила для них прием в отеле "Мандарин Ориентал" около Гайд-парка.

На ужине в "Мандарин Ориентал" присутствовали также средний сын Елизаветы II, герцог Йоркский, и его дочери принцессы Беатрис и Юджини, младший сын королевы граф Уэссекский с супругой, дочь Елизаветы II, принцесса Анна, с дочерью Зарой Филипс и ее женихом, капитаном сборной Англии по регби Майком Тиндаллом.

Принц Чарльз и Камилла также появились на этом приеме - прежде чем вернуться в их резиденцию Кларенс-хаус и провести ужин с Уильямом и Гарри.

Среди 1900 приглашенных на королевскую свадьбу гостей – около 50 глав государств. В списке гостей - друзья и родственники жениха и невесты, знаменитости, а также родственники погибших в Афганистане британских военных. Впрочем, не обошлось и без некоторого замешательства. Министерство иностранных дел Великобритании отозвало приглашение послу Сирии в Лондоне на свадьбу принца Уильяма.

После того, как в пятницу днем королева Елизавета II появится вместе с молодыми на балконе Букингемского дворца, у которого к тому времени соберутся восторженные толпы, она даст во дворце обед для 650 гостей, 300 из которых – в основном друзья и родственники Уильяма и Кейт – останутся на вечерний ужин и танцы.

Пристально наблюдать за ходом свадебной церемонии будет и британская полиция. Скотланд-Ярд дал понять, что будет принимать превентивные меры против нарушителей спокойствия. На всякий случай в центре Лондона было проведено три рейда с целью выселения сквоттеров.

Между тем ожидается, что 2 миллиона британцев примут в день королевской свадьбы участие в уличных празднованиях – так называемых street parties, которые пройдут по всей стране.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook