ГлавнаяМир

Ученые начали поиски нового элемента таблицы Менделеева

Элемент должен открыть новый, восьмой период таблицы Менделеева.

Физики из немецкого Центра исследования тяжелых ионов в Дармштадте (Гессен) при участии российских коллег в субботу начинают эксперимент по синтезу нового химического элемента с атомным номером 120, который в случае успеха станет самым тяжелым известным элементом и откроет новый, восьмой период таблицы Менделеева.

"Первая часть эксперимента начнется 23 апреля и закончится 31 мая. Всего в этом году мы намерены посвятить в общей сложности 120 дней нашему эксперименту по синтезу 120-го элемента", - сообщил РИА Новости руководитель эксперимента профессор Зигурд Хофманн.

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

Самый тяжелый элемент на настоящее время - 118-й - был получен в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. В GSI в 1996 году был получен 112-й элемент, который в июле 2010 года был официально назван коперникием.

Нынешний эксперимент будет проходить на линейном ускорителе тяжелых ионов UNILAC, который был запущен в GSI в 1970-е годы и с тех пор неоднократно модернизировался.

По словам Хофманна, в качестве "снарядов" будут использоваться ядра хрома-54, а в роли мишени - кюрий-248.

"Теория предсказывает, что период полураспада нового элемента будет составлять от 10 до 30 микросекунд", - сказал собеседник агентства.

Ученый рассказал, что предыдущая попытка синтеза 120-го элемента была предпринята в Дармштадте в 2007-2008 годах.

"В тот раз мы использовали реакцию между никелем-64 и ураном-238. Мы выбрали эту реакцию, потому что с урановой мишенью было легко обращаться и на ускорителе UNILAC можно было получить пучок ионов никеля высокой интенсивности", - сказал Хофманн.

Однако тогдашний эксперимент, продолжавшийся 116 дней, не дал результатов. В новом эксперименте, по словам собеседника агентства, вероятность рождения нового элемента выше.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook