ГлавнаяМир

Кремлевская порка

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в ближайшие дни лишится своего поста и станет рядовым депутатом.

Кремлевская порка
Фото: www.ekhokavkaza.com

Такое решение было принято руководством партии «Единая Россия», причем его причины не объясняются - на них пытается пролить свет сам Затулин и нет никаких оснований ему не верить. Депутат уверен, что наказан за поддержку линии премьера Владимира Путина относительно Ливии.

Как известно, российский премьер весьма жестко высказался о действиях Запада, фактически поддержанных Россией и Китаем - без их готовности воздержаться в Совете Безопасности ООН операция международных сил против режима Муамара Каддафи была бы невозможна.

Затулин заявил в Думе, что «мужество проявил, на мой взгляд, председатель правительства Российской Федерации, лидер «Единой России», охарактеризовав резолюцию Совбеза ООН. Все остальное я к мужеству не отношу, а отношу к другому качеству». Его заявление было вначале воспринято с восторгом «пропутинской» частью депутатов Госдумы, не решивщихся на проявление затулинской откровенности. Но уже вскоре из Кремля пришел строгий наказ примерно наказать зарвавшегося болтуна.

Дело в том, что парламентскими делами в администрации президента продолжает заниматься Владислав Сурков - Затулин после увольнения жаловался журналистам, что тот не хочет его видеть. И вряд ли заместитель главы президентской администрации мог с восторгом воспринять выпад против главы государства, исходящий от представителя правящей партии.

В отличие от многих украинских депутатов и экспертов, воспринимающих Затулина чуть ли не как голос Кремля, в Москве прекрасно знают, что никакого влияния этот грузный ветеран российской политической сцены давно уже не имеет. Единственным ресурсом Затулина была его близость к теперь уже бывшему московскому мэру Юрию Лужкову. Эта близость помогала окучивать любимые Лужковым внешнеполитические темы - такие, например, как Севастополь, куда так любил заезжать Константин Федорович.

Понятно, что в этом окучивании был не столько политический, сколько финансовый интерес - известно о строительных площадках супруги Лужкова в Крыму. Но Затулин - надо отдать ему должное - удачно выдавал бизнес-заинтересованность за политику, а возглавляемый им Институт СНГ стал одним из наиболее известных на постсоветском пространстве центров провокации, да еще и с филиалами у соседей. По идее, российское руководство должно было бы ценить политика, с энтузиазмом делающего грязную работу. Но политическая жизнь в России устроена иначе: фигуры из чужих кланов здесь никого не интересуют.

О предстоящем смещении Затулина с поста первого зампреда комитета стали поговаривать сразу же после скандального ухода Лужкова, когда началась зачистка сторонников мэра во властных структурах. Но до Затулина очередь так и не дошла. От него требовалось одно - сидеть тихо. Но ветерана подвел политический инстинкт - все же Затулин начинал свою карьеру гораздо раньше, чем многие другие депутаты от «Единой России», когда еще важно было что-то говорить «от себя», пытаться понравиться главным игрокам, поддержать сражающихся, вовремя предать (значит предвидеть).

Затулин попытался использовать свой шанс и поддержать Путина в борьбе с Медведевым. Но ему - и всем остальным - дали ясно понять, что в эту борьбу никому не стоит вмешиваться. Задача статистов - демонстрировать единство, а игроки сами разберутся, без них. Затулин с его гипертрофированным самомнением так и не свыкся с мыслью, что он - статист, что говорить можно, когда поручают, а не когда хочется. И в результате был показательно выпорот на думской конюшне.

Пост первого заместителя председателя комитета - конечно же, не ахти какая должность, тем более, когда человек занимает подобные должности уже почти два десятилетия и не может вырваться за комитет СНГ. Но отставка для Затулина - как черная метка. Совершенно неясно, как наказанного депутата могут вновь включить в списки «Единой России» на предстоящих выборах в Думу, зачем в них «лужковский», да еще и бузотёр. Так что политическая карьера завсегдатая украинских политических шоу подходит к концу - и после 2012 года о нем мало кто будет вспоминать. Разве что украинские журналисты будут набирать знакомый телефонный номер в надежде на ожидаемый провокационный комментарий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter