ГлавнаяМир

Испытание «чёрного ящика» для космических кораблей прошло успешно

Устройство, предназначенное для записи и передачи данных о происходящем на космическом аппарате (включая неисправности), способно выдерживать высокую температуру в верхних слоях атмосферы.

В феврале 2003 года при возвращении с орбиты разрушился шаттл «Колумбия». Специалистам удалось в точности восстановить картину происшедшего благодаря тому, что корабль был буквально напичкан датчиками. Однако аварии бывают разными; нередко обломки при падении (как запланированном, так и трагическом, случайном) попадают в океан.

Поэтому американская компания Aerospace Corporation при поддержке ВВС США, НАСА и корпорации Boeing сконструировала и запатентовала прибор под названием Reentry Breakup Recorder (REBR). Устройство весом около килограмма представляет собой конус диаметром 30 см. Внутри имеются спутниковый передатчик, GPS-сенсор, запоминающее устройство и комплект батарей. Всё оборудование заключено в термоизоляционную оболочку.

В отличие от авиационных «чёрных ящиков», космический аналог не будут искать: необходимую информацию инженеры получат за то время, пока устройство находится в воздухе.

Первые испытания космического «чёрного ящика» состоялись 30 марта. При вхождении в плотные слои атмосферы REBR отделился от выведенного с орбиты японского «грузовика» HTV 2 и передал сигнал через коммуникационный спутник, после чего благополучно затонул в Тихом океане — где-то между Чили и Новой Зеландией. По словам руководителя проекта Билла Эйлора, на расшифровку сигнала потребуется 6–8 недель.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter