ГлавнаяМир

Япония не будет наказывать своих граждан за осквернение российского флага

Япония повторно отказалась преследовать членов ультраправой организации «Дай Нихон Тюсэй Досикай», которые 7 февраля совершили хулиганские действия с российским флагом перед российским посольством в Токио.

Сегодня генсек японского правительства Юкио Эдано заявил на пресс-конференции, что Япония не считает необходимым проведение повторного расследования, поскольку в действиях своих градан не усматривает состава преступления.

«Действия, оскорбляющие государственный флаг, достойны сожаления, однако, как показывает заключение, факта нарушения японского законодательства не усматривается», - сказал Эдано.

Со своей стороны, Россия закрыла границу для руководителей "Дай Нихон Тюсэй Досикай".

«Убеждены, что ни один уважающий себя человек в России, ни одна российская НПО не будет пятнать себя общением с указанной "структурой", сказал он. Одновременно в установленном порядке будет введен запрет на въезд в РФ руководства этой организации», - сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он также сообщил, что въезд в РФ закрыт и для организации "Лига солидарности за возвращение северных территорий".

Инцидент, о котором идет речь, произошел в Токио 7 февраля по случаю так называемого "дня северных территорий". Радикалы пришли к посольству РФ с изорванным и исписанным флагом России, а затем "подмели" им тротуар. Российская дипмиссия передала в японский МИД ноту с требованием принять меры по уголовному преследованию лиц, совершивших надругательство над флагом России в соответствии со статьей 92 УК Японии (разрушение государственной эмблемы иностранного государства). Японской стороне были также переданы видеоматериалы, свидетельствующие о факте осквернения флага.

Однако японская сторона не сочла эти действия осквернением государственного символа РФ и отказалась уголовно преследовать их. Япония считает, что ультраправые надругались не над флагом РФ, а над "самодельным предметом", похожим на флаг, - и этот предмет они не считают государственным символом России. Однако российская сторона потребовала проведения повторного расследования.

Накануне МИД РФ пригласил временного поверенного в делах Японии в Российской Федерации Кейдзи Идэ и заявил ему протест в связи с тем, что, как стало известно, японские власти отказались от уголовного преследования надругавшихся над российским флагом.

"Российская сторона потребовала проведения повторного расследования в отношении действий упомянутых лиц, установления их вины и должного наказания. Если же этого сделано не будет, то российские власти вынуждены будут учитывать данное обстоятельство в дальнейших шагах по выстраиванию отношений с Японией", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства.

В МИД РФ отметили, что "внимание временного поверенного было обращено на то, что подобная "мягкость" японских властей в отношении хулиганов не может быть оценена иначе, как попустительство".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter