Как установило в ходе обследования британское Агентство по защите здоровья потребителей, такая опасность подстерегает человека в каждом втором ресторане.
Итак, из 58000 ресторанов 32000 имеет проблемы в плане гигиенических норм. Во-первых, экспертов заинтересовали тряпки и губки многоразового использования, которыми моют и вытирают посуду и приборы.
Анализ показал: они представляют опасность с точки зрения бактериального заражения. В них содержится высочайшая концентрация бактерий: E.coli, Staphylococcus aureus, Listeria. Поэтому совсем не удивительно, что каждый год около 4,5 миллионов человек обращаются за помощью к медикам в связи с пищевыми отравлениями.
Причем, отравиться можно даже в самом дорогом ресторане. К примеру, известный в Британии спортивный комментатор Джим Розенталь подал судебный иск против шеф-повара Хестона Блюменталя - владельца лучшего в стране ресторана "Жирная утка". По словам Розенталя, вместе с ним отравились еще 500 человек.