ГлавнаяМир

На воду спустят самый современный на сегодня военный корабль в мире

Британский флот пополнился миноносцем «Дэринг», который хотят отправить на охрану Олимпийских игр.

В ближайшие дни на воду в торжественной обстановке под звуки волынки будет спущен самый современный на сегодня военный корабль в мире — эскадренный миноносец типа «Дэринг», поставленный на вооружение Военно-морских сил Великобритании в рамках программы по противовоздушной обороне. В Лондоне уверены, что их эсминец, к тому же построенный по технологии «Стэлс», что делает его невидимым для радаров, имеет все шансы сыграть ведущую роль в ведении морских операций по всему миру. По планам, «Дэринг» возглавит целый флот будущего, который к 2015 году должен будет насчитывать от 6 до 8 эскадренных миноносцев этого типа — они полностью заменят в Королевской армии устаревающие эскадренные миноносцы типа 42, эксплуатирующиеся с 1978 года. Каждый эсминец-невидимка обойдется британцам в 1 млрд фунтов стерлингов ($1,5 млрд).

КАК 16 АВТОБУСОВ. Размеры «Дэринга» впечатляют: он имеет водоизмещение 7500 тонн, что длиннее ряда из 16 лондонских двухэтажных автобусов, а по высоте превосходит вышку ЛЭП. Как сообщает Би-би-си, на своей полетной палубе корабль способен разместить несколько вертолетов разных типов, а также до 60 военнослужащих помимо 235 членов собственного экипажа. Система ПВО, установленная на этом высокотехнологичном судне, позволяет одновременно вести более тысячи целей и способна уничтожить объект размером с теннисный мяч.

К тому же, он прост в управлении. «Технические характеристики и конструкция корабля делают его весьма простым в управлении. Кроме того, моя возможность контролировать воздушное пространство в районе действий боевой группы остается непревзойденной», — так похвастался своим кораблем его капитан Пэдди Макэлпин. Но британцы уверены, что их суперэсминец пригодится и для выполнения миротворческих миссий, а возможно, будет задействован для борьбы с сомалийскими пиратами.

По данным Sunday Times, уже рассматриваются планы, чтобы в 2012 году «Дэринг» поставить в устье Темзы на период проведения в Лондоне Олимпийских игр. В случае необходимости, вооружение корабля сможет сбивать все самолеты и летательные аппараты, несанкционированно приближающиеся к британской столице в период проведения Игр, что сделает невозможным повторение в британской столице терактов 11 сентября 2001 года в США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter