ГлавнаяМир

Польская оппозиция расследует гибель Ту-154

Польская оппозиционная партия «Права и Справедливости», которую возглавлял покойный президент Лех Качиньский, не довольна расследованием гибели своего лидера и начала свое собственное.

Брат президента Качиньского Ярослав, который ранее выражал России благодарность, теперь считает, что российское расследование продвигается слишком медленно.

Изначально Варшава положительно отнеслась к тому, как Россия отреагировала на это событие.

Но три месяца спустя вопрос о том, что конкретно произошло под Смоленском, вновь вышел на поверхность.

Ярослав Качиньский утверждает, что правительство в Варшаве ведет себя странно. Более того, его партия больше не намерена дожидаться результатов российского расследования катастрофы и начала свое собственное расследование.

Официально расследование партии «Права и Справедливости» не имеет никакого юридического статуса, но на первом заседании комиссии ее глава Антони Мацеревич назвал авиакатастрофу преступлением, за которое несет ответственность правительство Польши, так как именно оно подготавливало полет.

Тем временем комиссия сейма Польши, рассматривающая этот же вопрос, пришла к выводу, что польские пилоты не должны были пытаться приземляться из-за сильного тумана.

Источник: BBC