ГлавнаяМир

США не в состоянии самостоятельно победить афганский героин

Президент США Барак Обама отмечает усугубление проблемы незаконного производства опиума в Афганистан, высказавшись за продолжение взаимодействия с Россией в борьбе с афганской наркоугрозой.

"Незаконное выращивание (опийного мака) и производство опиума в Афганистане является давней проблемой, которая сейчас еще более усугубилась", - сказал Обама в эксклюзивном интервью в преддверие встречи в четверг в Вашингтоне с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Глава Белого дома отметил, что США тесно работают с российскими и другими международными партнерами в борьбе с афганской наркоугрозой.

"Хотя мы можем не всегда соглашаться в тактике, нас объединяет общая цель, и мы будет продолжать прислушиваться к российской точке зрения и опыту", - подчеркнул Обама.

Комментируя заявления российской стороны о том, что рост притока наркотиков в РФ стал результатом прекращения уничтожения посевов опийного мака, президент США отметил, что борьба с производством опиума в Афганистане "требует всеобъемлющего, стратегического подхода, который предусматривал бы не только предоставление альтернативных средств существования для фермеров, но и наращивание усилий по перехвату наркопотоков, уничтожению лабораторий по производству наркотиков и пресечению незаконного оборота опиатов и химических прекурсоров, используемых в производстве героина".

"Этот подход также предполагает лишение торговцев наркотиками финансовых средств, предотвращение отмывания денег и попадания выручки от наркоторговли в руки террористов", - сказал Обама.

Следует также, по его словам, проводить информационную кампанию, которая отвлекала бы фермеров от производства опиума.

"Кроме того, не менее важно сокращение спроса на потребление (наркотиков) как в Афганистане, так и в других странах, являющихся потребителями афганского опиума", - подчеркнул глава Белого дома.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook