ГлавнаяМир

КНДР требует от США компенсации за враждебную политику

Северная Корея потребовала от США компенсации в размере 65 трлн долларов за десятилетия политики враждебности, которую Вашингтон вел против Пхеньяна.

Согласно опубликованным агентством ЦТАК подсчетам, 40 процентов от требуемой компенсации в размере 65 трлн долларов приходятся на то, что Пхеньян называет убийством северокорейского мирного населения.С. "Наши люди имеют законное право получить компенсацию за пролитую кровь", подчеркивает агентство.

Аналогичные требования уже появлялись в январе 2007 года в одном из официальных северокорейских журналов, подсчитавшего число убитых в Корейской войне 1950-53 годов гражданских лиц и другие потери Севера во время и после окончания боевых действий.

25 июня на Северная и Южная Кореи будут отмечать 60-ю годовщину начала войны на полуострове, закончившуюся подписанием лишь перемирия. До сих пор Сеул и Пхеньян формально находятся в состоянии войны.

Напомним, в декабре прошлого года президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинеджад отдал распоряжение сформировать рабочую группу экспертов в области права, истории и экономики, чтобы точно оценить ущерб, причиненный Ирану во время пребывания войск участников антигитлеровской коалиции на иранской территории в годы Второй мировой войны.

Источник: ИТАР-ТАСС