ГлавнаяМир

США оценили запасы полезных ископаемых Афганистана в триллион долларов

В Афганистане обнаружены не разрабатываемые месторождения полезных ископаемых, которые американские специалисты оценили примерно в один триллион долларов.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве США. По данным издания, в Афганистане находятся залежи меди, золота, кобальта, а также такого важного для мировой промышленности металла, как литий, используемый в производстве батареек для ноутбуков и портативных устройств.

Как отмечают чиновники, месторождения могут превратить Афганистан в одно из основных государств-экспортеров сырья в мире. Так, в служебной записке, подготовленной в Пентагоне, говорится, что Афганистан может стать "литиевой Саудовской Аравией".

По информации NYT, месторождения были обнаружены группой американских геологов, проводивших исследования под контролем представителей Пентагона. Президент Афганистана Хамид Карзай уже поставлен в известность об этой находке.

Залежи металлов находятся в различных регионах страны, включая области, граничащие с Пакистаном и являющиеся местом наиболее активных столкновений международного миротворческого контингента с талибами.

Напомним, по данным независимых экспертов, затраты США на военные операции в Афганистане и Ираке в конце прошлого месяца превысили один триллион долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter