ГлавнаяМир

В Сальвадоре бастуют клоуны

Сегодня, 11 июня, по улицам города с маршем в защиту чести и достоинства своего ремесла прошли профессиональные клоуны, работающие в столице Сальвадора.

Поводом для акции, в которой приняли участие около 200 человек, стало убийство, совершенное в минувший понедельник двумя неизвестными, одетыми в клоунские костюмы. Загримированные убийцы расстреляли пассажира автобуса, направлявшегося из столицы латиноамериканского государства Сан-Сальвадора в расположенный неподалеку городок Колом.

В разговоре с агентством генеральный секретарь Профсоюза клоунов и работников искусства и культуры Сальвадора Карлос Васкес, известный также под псевдонимом Lapicito (в переводе с испанского «Карандашик»), подчеркнул, что убийцы были не клоунами, а «преступниками, которые переоделись в клоунские костюмы».

По его словам, манифестация клоунов призвана очистить от подозрений доброе имя профессионалов и продемонстрировать, что все они «добропорядочные граждане».

«Мы хотим сказать, что мы, клоуны, посвящаем себя тому, чтобы вызывать (у людей) смех, а не убивать их», - сказала журналистам клоунесса Ана Рамирес, работающая под псевдонимом Pechuguita (уменьшительно-ласкательное от испанского слова pechuga – «птичья грудка»). Прийти на марш протеста женщину заставил поток пугающих статей о «клоунах-убийцах», хлынувший на страницы местных СМИ.

Кроме того, сальвадорские клоуны призвали к прекращению насилия как такового на улицах городов латиноамериканского государства.

Поднятый работниками индустрии развлечений вопрос для Сальвадора очень серьезен: как сообщает агентство, в среднем за день в стране совершается от 11 до 13 убийств. По данным национальной полиции Сальвадора, только за апрель 2010 года волна насилия унесла жизни 386 человек. В мае 2010 г. этот страшный показатель снизился до 357.

Источник: РИА Новости