ГлавнаяМир

НАТО из-за кризиса проводит массовые сокращения

Из-за глобального финансового кризиса экономить вынужден даже мощнейший оборонный альянс - НАТО, а канцлер Ангела Меркель готова поддержать отмену общей военной обязанности в Германии.

"Мы должны отрезать жир, а не мышцы. Ища способы сэкономить, мы должны сохранить нашу способность отбивать нападения на нас и проводить основные операции", - заявил в своем красочном стиле генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая перед министрами обороны стран-участниц альянса в Брюсселе.

Учитывая финансовый кризис, генсекретарь НАТО объявил о радикальных мероприятиях экономии. Военная смета альянса должна быть уменьшена по крайней мере на 1,5 миллиарда евро. Министры обороны стран-участниц, по словам Расмуссена, согласились с принципами плана сбережения. Он не предусматривает уменьшения расходов на обороноспособность блока и важны военные операции.

В то же время, по планам генсека, количество штаб-квартир НАТО будет сокращено с 11 до 5, а его агентств - с 14 до 3. В структуре командования будет ликвидировано 5 тыс. из 13,5 тыс. должностей. Решение, впрочем, должны принять главы государств и правительств на своем саммите в ноябре в Лиссабоне.

Федеральный канцлер Ангела Меркель уже не исключает возможности отмены военной повинности в Германии, если это произойдет в результате структурной реформы Бундесвера. Как заявила лидер страны в пятницу в интервью газете "Франкфуртер Альгемайне", она является сторонником призыва, но ожидает предложений от специалистов относительно структурной перестройки немецкой армии.

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг недавно высказался о возможности отмены срочной службы ради экономии средств. Сегодня Бундестаг рассмотрит представление правительству о сокращении службы в армии с 9 до 6 месяцев.

Источник: Deutsche Welle
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook