ГлавнаяМир

Евросоюз продлил миссию по борьбе с пиратством у берегов Сомали

Миссия Евросоюза по борьбе с пиратством «Аталанта», стартовавшая в декабре 2008 года, будет продлена еще на один год.

Таким образом, срок окончания мандата передвигается с декабря 2010 на последний месяц 2011 года, сообщил командующий военно-морскими силами ЕС у побережья Сомали контр-адмирал Питер Хадсон.

«Думаю, что мандат миссии, истекающий в декабре, будет продлен еще на один год в самое ближайшее время, скорее всего, в следующий понедельник на очередной министерской встрече Евросоюза», - сказал он.

При этом Хадсон отметил, что за последние два года пираты не просто не умерили свою активность, но стали «более бесстрашными, предприимчивыми и настойчивыми при захвате гражданских торговых судов, особенно в Индийском океане», и даже расширили границы своей деятельности. Он уточнил, что только в период с марта по май корабли Евросоюза разоружили 59 пиратских лодок.

Напомним, что операция «Аталанта» распространяется на район Аденского залива и Индийского океана. Основной задачей миссии, насчитывающей несколько военных кораблей, является сопровождение гуманитарных грузов для Сомали и создание условий для безопасного следования торговых судов Аденским заливом и вдоль сомалийского побережья.

Однако, несмотря на усилия ЕС, эффективных мер по борьбе с морским пиратством до сих пор не найдено. На данный момент в плену находятся около 20 судов, на борту которых, в общей сложности, остаются более 400 моряков.

Источник: Newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook