ГлавнаяМир

Финансовый кризис коснулся и НАТО

Крупнейший военно-политический блок, состоящий из из 28 стран-членов, - НАТО не смогло избежать последствий глобального финансового кризиса.

Это вчера подтвердил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, сообщивший, что произведенный государствами Североатлантического альянса пересмотр оборонных бюджетов позволит сэкономить 1,5 млрд. евро.

«Мы согласились также определить четкие приоритеты для расходов, улучшить систему аудита, обеспечить прозрачность всех расходов, которые осуществляем», - сказал Расмуссен.

Он сообщил, что представит министрам обороны стран НАТО, собирающимся на заседание 10-11 июня в Брюсселе, «некоторые конкретные меры, которые мы приняли за последние дни», по реформированию организационной структуры альянса. В частности, предусматривается значительное сокращение числа рабочих комитетов, созданных в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Предложения по оптимизации работы международного секретариата альянса предстоит одобрить лидерам организации, которые соберутся на очередной саммит 19-20 ноября в Лиссабоне.

По сообщениям европейских СМИ, ряд членов НАТО, со своей стороны, выступают также за реорганизацию структуры военного командования альянса, в частности, избыточного количества главных штабов, созданных еще во времена «холодной войны».

Франция предлагает сократить натовский командный состав на треть, а также изучить коэффициент полезности многочисленных специализированных агентств НАТО, где заняты порядка семи тысяч специалистов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter