ГлавнаяМир

Греция прекращает военные учения с Израилем

Глава Минобороны Греции приказал начальнику генштаба военно-воздушных сил страны прекратить совместные учения с ВВС Израиля из-за захвата израильскими военными судов международной флотилии.

В понедельник силы ВМС Израиля взяли на абордаж суда международной флотилии, преодолев сопротивление экипажа и находившихся на борту представителей гуманитарных организаций. По версии военных, участники плавания сначала защищались от абордажной группы ножами и палками, затем один из них вырвал из рук солдата автомат, и на борту судна началась перестрелка, в которой погибли не менее 10 человек из состава флотилии. Израильский спецназ потерял в абордажном бою не менее четырех человек ранеными.

Турецкие и арабские телеканалы, оценивают общее число погибших правозащитников в 15-20 человек. Всего, по данным организаторов плавания, "Флотилия свободы" везла 600-750 человек и 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

В ответ на действия Тель-Авива министр национальной обороны Греции Евангелос Меймаракис распорядился досрочно прекратить проведение продолжающихся с прошлой недели в районе острова Крит совместных учений ВВС двух стран.

Плановые учения ВВС Израиля и Греции под условным наименованием Minoas 2010 начались в минувший вторник, 25 мая, на расположенной на северо-востоке острова авиабазе Суда. В рамках учения стороны предполагали отработать взаимодействие при проведении операций с совместным задействованием самолетов F-16 военно-воздушных сил двух стран.

Источник: РИА Новости