ГлавнаяМир

Противники Уго Чавеса объединились перед выборами

Оппозиция Венесуэлы в преддверии выборов в Конгресс (Национальную ассамблею) создала единый список кандидатов, сообщает 29 апреля Associated Press. Противники президента страны Уго Чавеса рассчитывают, что это позволит им выиграть выборы.

В венесуэльском Конгрессе 165 мест. В единый список от оппозиции пока вошли 143 кандидата, включая правозащитников, журналистов и бизнесменов. Среди них шестеро политиков, которые находятся в тюрьме, и противник Чавеса Мануэль Росарес, который скрывается от преследования за границей. Если эти кандидаты пройдут в законодательное собрание, они смогут получить неприкосновенность. Еще 22 претендента на места в парламенте будут включены в список в ближайшее время.

В то же время не исключено, что некоторые оппозиционеры решат баллотироваться в Конгресс как независимые кандидаты. Такое развитие событий нежелательно для объединенной оппозиции, поскольку независимые кандидаты могут расколоть электорат и отобрать часть голосов у кандидатов из единого списка.

Выборы назначены на 26 сентября. В действующем в настоящее время Конгрессе оппозиция не представлена, поскольку противники Чавеса бойкотировали выборы 2005 года, объяснив это многочисленными нарушениями и подтасовками.

Аналитики утверждают, что после кризиса, нанесшего серьезный ущерб экономике Венесуэлы, шансы оппозиции на выборах повысились. Однако Уго Чавес остается самым популярным политиком страны.

Источник: Lenta.ru