ГлавнаяМир

Россия призывает США отказаться от ПРО в Болгарии и Румынии

Россия призывает США отказаться от развертывания элементов противоракетной обороны в Болгарии и Румынии, заявил журналистам в Москве во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы считаем, что в условиях, когда по указанию президентов России и США ведутся прямые консультации, ведется прямой диалог между нашими и американскими экспертами по вопросам противоракетной обороны, таких сюрпризов лучше было бы избегать», - заявил Лавров.

«Что касается практических аспектов создаваемой односторонней американской системы противоракетной обороны, то мы внимательно за этим следим. Мы отметили, что объявленные планы исходят из того, что на первых нескольких этапах эта система не будет иметь стратегических характеристик», - сказал Лавров.

«Но что будет дальше, мы посмотрим. Когда и если стратегические характеристики этой системы появятся, мы будем смотреть, насколько они создают риски для наших стратегических ядерных сил», - заявил глава МИД РФ.

Министр заявил, что Россия предложила США совместно анализировать угрозы. «И только потом, когда мы придем к совместному пониманию этих угроз, принимать решение, какие нужны шаги, включая вопрос о том, какие объекты и где нужно создавать. Мы всегда выступали за то, чтобы это была не просто работа между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, а чтобы в ней участвовали самым активным образом европейские страны. Надеюсь, что у нас еще есть возможность такую работу начать», - сказал Лавров