ГлавнаяМир

Россия довольна решением Беларуси подать в суд

Россия положительно оценила факт обращения Беларуси в Экономический суд СНГ для решения спора о пошлинах на нефтепродукты.

"Это хороший пример того, что межгосударственные вопросы должны решаться не методами давления или пиара, а цивилизованным путем", - цитирует издание представителя Кремля.

Также источник газеты в правительстве России отметил, что двусторонние переговоры по вопросу о пошлинах привели бы к более скорому результату, чем иск в суде. Его рассмотрение, как сообщалось ранее, затянется не менее чем на шесть месяцев.

Как сообщалось, иск к России в Экономический суд СНГ подало министерство юстиции Беларуси 25 марта - об этом в официальном пресс-релизе сообщили сами белорусские чиновники. При этом в суде получение иска до сих пор не подтвердили.

Между тем, в самом иске говорится, что таможенные пошлины, введенные Россией при поставках в Беларусь продуктов переработки нефти и нефтехимического сырья, являются незаконными, так как нарушают договоренности о беспошлинной торговле.

Напомним, что у России и Беларуси в начале года возник конфликт и по пошлинам на сырую нефть: Минск настаивал на том, чтобы получать нефть из России без уплаты пошлин, однако в Москве соглашались лишь на скидку к ставке, действующей для других государств. В итоге стороны решили, что Россия будет поставлять в Беларусь без пошлин 6,3 миллиона тонн нефти в год, а остальное - со 100-процентной оплатой таможенных сборов. При этом Москва дополнительно ввела и пошлины на нефтепродукты.

По данным Росстата, на которые ссылается, Россия поставляет в Беларусь 1,1 миллиона тонн бензина, 2,05 миллиона тонн дизеля, 0,26 миллиона тонн мазута и еще 0,2 миллиона тонн других нефтепродуктов.

Тем временем, Ведомости в редакционной колонке отмечает, что подача иска в Экономический суд СНГ создает прецедент в отношениях между странами, так как раньше этот суд столь важных дел не рассматривал.

Издание при этом подчеркивает, что Россия на 41 процент финансирует бюджет суда, а Беларусь подарила ему здание в Минске.

"Время новостей"