ГлавнаяМир

Американцам советуют не ездить в Иран

Администрация США советует американским гражданам воздерживаться от поездок в Иран.

В предупреждении, изданном Госдепартаментом США, отмечается, что в Иране американские граждане могут стать объектами враждебных действий, вплоть до ареста, со стороны местных властей.

Особенно уязвимы, по мнению Госдепартамента, обладатели двойного гражданства - Ирана и США. Ведомство отмечает, что за последний год иранские власти препятствовали выезду из страны ряда ирано-американцев, а несколько человек остаются в иранских тюрьмах по обвинениям в шпионаже и других преступлениях.

Напомним, ранее президент США Барак Обама выступил с интернет-обращением к иранскому народу, в котором заявил, что официальный Тегеран выбрал курс на самоизоляцию, однако, несмотря на это, США по-прежнему желают, чтобы к иранцам относились справедливо и уважительно.

В ответ духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи во время своего телеобращения к согражданам по случаю празднования иранского Нового года обвинил руководство США в заговоре против его страны.

Послание Обамы в обращении аятоллы не упоминалось напрямую, тем не менее, Хаменеи заявил о "дружеских увертюрах" США, которые, по мнению иранского духовного лидера, не соответствуют истинным намерениям американцев.

Отметим, что дипломатические отношения между Ираном и США отсутсвтуют на протяжении 30 лет.